jueves, 17 de noviembre de 2011

Recepción de viveres y almacenamiento

Los alimentos deben de estar en buen estado y con todas sus características organolépticas, además debe de ser buena a la vista y al olfato, pues así aumenta el apetito en pacientes con bajo apetito. Así como tener buena higiene y saber a qué pacientes se les debe de dar los alimentos con desechable.



El amacén mide 3X2 mt y cuenta con tres refrigeradores los cuales llevan un chequeo diario, cada dos horas y lo registran en una vitácora, de ésto se encaraga el almacenista. En el almacén se guardan los diferentes tipos de alimentos como: Lácteos, latería, pan, huevos, fritas y verduras, azucar, cereales, aceites y sal.







Los alimentos se surten de acuerdo a: tipo, frecuencia de consumo y modo de almacenamiento, por ejemplo: Diario: carne roja, pollo, frutas, verduras, pan, bolillo, quesos y yogurt (son diario porque no cuentan con congelador lo cual solo permite que los alimentos se almacenen algunos días).Al mes se reciben 9489 kilos de materia prima, los cuales se dividen en:
·         Lácteo: 1615kg
·         Carne: 882kg
·         Frutas: 2519kg
·         Vegetales: 1952kg
·         Cereales 35kg
·         Azúcares: 226kg
·         Grasas: 50lt
·         Pan dulce: 270kg
·         Pan de blanco: 212kg
·         Pan de caja: 247kg
·         Tortillas: 564kg
·         Jugos: 27lt
·         Café: 1.6kg
·         Sal: 11kg

Las normas para la entrega y recepción de los alimentos es que el encargado de almacén debe de llenar diferentes formatos para aceptar los alimentos, además de checar la materia prima, si esta en condiciones como olor, color, y todas sus características organolépticas. Ya que esté aceptado el licenciado en nutricion en turno debe de firmar y aceptar a mercancía, para así ser registrado en una vitácora.

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